Новости:

Расчеты автодилеров с покупателями могут перевести на безнал

17.05.2018

Банк России планирует провести встречи с автодилерами и дать им рекомендации по организации безналичной оплаты в сделках купли-продажи машин, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

"ЦБ не может их обязать, ЦБ может с ними поговорить о том, что расчеты вообще в Российской Федерации в наличной форме должны осуществляться в минимальном размере. Порог мы, наверное, не будем устанавливать", - сказал Д.Скобелкин, которого цитирует агентство "Финмаркет". По его словам, сейчас "продаются автомобили за наличные деньги, а если клиент предлагает по "безналу", то там процента 3-4 набрасывают сверху на цену машины".

"Мы пока постараемся с материнскими компаниями автодилеров пообщаться, решим эту проблему также. Наша работа заключается не только в том, чтобы писать законы и нормативные акты. Огромное количество времени и сил отнимает то, что мы работаем индивидуально с различными организациями", - отметил зампред ЦБ.

Он отметил, что есть основания подозревать автодилеров в недобросовестных операциях. "Я вижу, что наличные деньги не инкассируются, а возмещение поступает от какой-нибудь фирмы-однодневки. Или просто якобы какой-то салон передает право на продажу того или иного дорогостоящего автомобиля какой-то непонятной прокладке, например, ООО "Одуванчик", - сказал Д.Скобелкин.

Он также рассказал, что аналогичная работа уже была проведена с компаниями туристической отрасли, и они обеспечили безналичную оплату услуг.

В мире авто:

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: