Новости:

Прокуратура Мюнхена предъявила обвинения главе Audi в связи с "дизельгейтом"

13.06.2018

Прокуратура Мюнхена обвинила в мошенничестве и подлоге документов председателя правления компании Audi AG Руперта Штадлера и одного из членов совета директоров Audi в связи с так называемым дизельгейтом.

"Им инкриминируется мошенничество и подлог документов. Это связано с реализацией на европейском рынке дизельных автомобилей с программным обеспечением, манипулирующим данными о выбросах", - приводит РИА "Новости" фрагмент заявления ведомства.

Как уточняет "Интерфакс", в понедельник, 11 июня, в домах Штадлера и второго обвиняемого прошли обыски.

Так называемый дизельный скандал разгорелся 19 сентября 2015 года, когда экологическое ведомство США проинформировало общественность о недопустимых манипуляциях в автоконцерне Volkswagen, а 22 сентября VW признал факт нарушения, уведомив об этом акционеров.

В результате инициированных властями США расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 миллионов автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы.

Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций. VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 миллиардов долларов в рамках урегулирования скандала. Однако Министерство юстиции США не намерено отказываться от судебного преследования экс-менеджеров автоконцерна. Так, в мае этого года прокуратура Восточного округа американского штата Мичиган предъявила обвинения бывшему генеральному директору Volkswagen Мартину Винтеркорну.

Что же касается Германии, то власти страны ведут сразу три уголовных разбирательства в связи с нарушениями Volkswagen, и Audi является фигурантом во всех трех.

Как напоминает DW, на минувшей неделе Федеральное ведомство автомобильного транспорта (KBA) Германии объявило об официальном отзыве 60 тысяч моделей Audi A6 и A7 из-за манипуляций с программным обеспечением. 10 июня KBA сообщило, что в автомобилях концерна Daimler были обнаружены пять запрещенных к использованию программных функций, способных отключать систему очистки выхлопных газов.

В мире авто:

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: