Новости:

В нескольких регионах сорваны планы по заключению контрактов на ремонт дорог в рамках нацпроекта. В правительстве грозят лишить их денег

10.06.2019

По состоянию на 4 июня российские регионы заключили контракты на ремонт 4,89 тыс. дорожных объектов по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" (БКАД), что составляет 78,8% от плана – завершить все конкурсы регионы, получившие в этом году в рамках нацпроекта 106 млрд рублей, должны были до конца мая. При этом в некоторых субъектах план оказался сорван, и в правительстве этим недовольны.

Ситуация вокруг реализации БКАД обсуждалась на совещании в Белом доме 5 июня, пишет "Коммерсант". Как сообщил первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов, в ЕАО к настоящему времени завершено лишь 22% торгов, в Мордовии – 20%, в Тверской области – 11,7%, на Чукотке – 10%, а в Крыму – 5,4%. Эту ситуацию чиновник назвал недопустимой и пригрозил лишить эти регионы денег, распределив средства другим субъектам.

Губернатор Чукотки Роман Копин объяснил задержки с проведением торгов "праздничным переносом дат". Также он рассказал, что в некоторых случаях муниципалитетам пришлось объявлять повторные конкурсы из-за отсутствия участников. При этом Копин пообещал, что работы по ремонту проведут в срок, отметив, что завоз стройматериалов начнется только в июле.

В свою очередь министр транспорта Крыма Сергей Карпов сообщил о проблемах с Федеральной антимонопольной службой (ФАС): ведомство получило жалобы на конкурсы. Задержку с заключением контрактов в Симферополе Карпов объяснил "прохождением экспертизы проектно-экспертной документации" и добавил, что работы по ремонту будут проводиться в регионе с августа по октябрь, после окончания курортного сезона.

Зампред правительства Тверской области Андрей Ищенко рассказал про приостановку ФАС торгов по нескольким объектам, а первый зампред правительства ЕАО Галина Соколова сослалась на "ряд причин техногенного характера", включая "прорывы под дорогами". Более подробных объяснений она не дала, но добавила, что один из контрактов не заключался, поскольку регион "ждал федеральных денег".

Эти объяснения не удовлетворили вице-премьера Максима Акимова. "Коллеги, вы чего несете? Это что такое? Мы так дальше работать не будем. Это управленческий провал", – заявил он, напомнив, что в конце июня должно пройти заседание госсовета по дорожному строительству. "Мы с вами что будем объяснять главе государства?" – поинтересовался Акимов.

В итоге вице-премьер поддержал предложение Минтранса перераспределить средства другим регионам. По его словам, пока проблема с дорожными контрактами не решится, правительство не будет поддерживать субъекты федерации в их просьбах профинансировать другие объекты.

Напомним, в апреле выяснилось, что доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, за год в среднем по РФ упала с 43,1% до 42,4%, хотя в последние годы этот показатель рос. При этом в отдельных регионах этот показатель упал в разы. Например, в конце 2017 года власти Амурской области отчитались, что в регионе отремонтировано 75% дорожной сети, а в конце 2018 года – лишь 30,2%. В Магаданской области показатель упал с 70,5% до 17%.

В связи с этим глава Минтранса Евгений Дитрих заподозрил регионы в намеренном занижении доли отремонтированных дорог и потребовал провести проверку. О ее результатах пока не сообщается.

В мире авто:

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: