Новости:

Экспорт машин из России вырос на 30%

07.11.2019

Экспорт автомобилей из России в этом году увеличился примерно на 30%. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которым за восемь месяцев 2019 года экспорт легковых автомобилей в штуках и в деньгах вырос на 27,8% (до 73,4 тыс. штук) и 32,1% (до 1 млрд долларов) соответственно, а поставки грузовиков увеличились на символические 0,1% в штуках (до 8,4 тыс.) и на 12,7% в деньгах (до 218,5 млн долларов).

"Из Германии заказчики сами приезжают, просят подыскать им российских поставщиков, потому что соотношение "цена–качество" лучше альтернатив", – прокомментировал эти успехи глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В РЭЦ уточнили, что динамику поставок автомобилей во многом определяет спрос на традиционных для России рынках. Так, половина поставок автопрома в январе-августе пришлась на Белоруссию и Казахстан (27% и 23% соответственно). Далее следуют Турция (7%), Чехия (6,3%), Узбекистан (6%) и Китай (5%). В Минпромторге основными рынками сбыта назвали Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Алжир, Чехию и Кубу, а главными поставщиками – компании "АвтоВАЗ", Volkswagen, Renault и Hyundai.

По мнению Дмитрия Бабанского из компании SBS Consulting, главными причинами роста экспорта машин из РФ стали слабый внутренний спрос и государственная система поддержки экспорта. Он уточнил, что в этом году власти выделили на поддержку экспорта машиностроения не менее 4,5 млрд рублей.

Представитель "АвтоВАЗа" сообщил, что компания раскроет данные по экспорту только по итогам года, но отметил, что автомобили Lada поставляются в 34 страны. В Nissan рассказали, что за девять месяцев компания экспортировала из России свыше 3 тыс. автомобилей Qashqai, X-Trail, Murano и Terrano в Казахстан и Белоруссию. Одним из ключевых факторов при расширении экспорта в компании назвали господдержку, которая необходима, чтобы сделать локальное производство эффективным и конкурентным на международном рынке. В Toyota сообщили, что в январе-августе поставки за рубеж в штуках выросли на 44%. Наконец, представитель КамАЗа сообщил о росте экспорта на 58% (до 3,4 тыс. штук) за девять месяцев. Основной прирост обеспечили Узбекистан и Вьетнам.

В РЭЦ ожидают, что экспорт по итогам года будет превышать показатели 2018-го "минимум на 10%".

В мире авто:

Модель Toyota Camry взяла полный привод у паркетника RAV4
Американский офис Тойоты анонсировал полный привод для «восьмого» седана Camry (XV70): продажи стартуют в начале весны 2020 года исключительно в США.
Все новости

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: