Новости:

В России вступил в силу закон о регистрации транспортных средств

09.01.2020

1 января 2020 года в России вступил в силу закон о регистрации транспортных средств. Одним из главных нововведений закона является возможность получить машину с номерами прямо в автосалоне. Детальнее эта процедура описана в постановлении правительства, которое было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 21 декабря.

Выдавать свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) и номера по новым правилам смогут компании, которые получат статус специализированной организации и будут внесены в государственный реестр МВД. В процессе оказания услуги специальный сотрудник автосалона будет осматривать транспортные средства и проверять документы у владельцев. Затем информация о результатах осмотра будет передаваться в ГИБДД через портал госуслуг. После проверки полученных сведений ГИБДД будет принимать решение о допуске автомобиля к движению. В случае положительного решения сотрудник автосалона сможет получить в подразделении СТС и номера для передачи автовладельцу. Предельная стоимость услуги составит 500 рублей.

По всей видимости, услуга по регистрации машин в салонах станет доступна покупателям новых автомобилей позднее, поскольку дилерам, которые захотят предоставлять такую услугу, нужно сперва утрясти все формальности процедур и получить статус специализированной организации.

Помимо этого, постановление вводит два понятия, связанных с номерами: государственный регистрационный номер (ГРН, состоит из сочетаний букв и цифр) и государственный регистрационный знак (ГРЗ, железная пластина, на которой печатается ГРН). Также документ вводит привязку кода региона в номере к месту регистрации владельца. Например, жители Нижегородской области или Калининграда смогут получить номера с кодом региона, в котором они зарегистрированы. При этом если гражданин обратится за номером в ГИБДД в регионе регистрации, то он сможет получить знак по стандартной процедуре (как сегодня) или напечатать в фирме, имеющей статус изготовителя номеров. При обращении в подразделение другого региона напечатать ГРЗ можно будет только у частника.

Владельцам машин с проржавевшими номерами кузова или рамы придется за свой счет наносить специальную маркировку

Новый закон обязывает автовладельцев за свой счет наносить на кузов или раму машин специальную полицейскую маркировку, если обычные идентификационные номера проржавели и не могут быть прочитаны. Детали этой процедуры были уточнены в постановлении правительства от 12 декабря.

Как следует из постановления, после выявления проблемы на "несъемные части" (раму, кузов и т. д.) автомобиля должны быть установлены бирки, пломбы или печати (для исключения случаев мошенничества), а затем документы на автомобиль будут направляться в ОВД. Из полиции машину отправят в экспертно-криминалистический центр. Если специалисты не обнаружат криминала, то владельцу машины нужно будет нанести полицейскую маркировку. Такую услугу будут предоставлять органы по сертификации или аккредитованные испытательные лаборатории, а также заводы-изготовители транспортных средств при наличии там необходимого оборудования.

Наносить маркировку компании должны будут при помощи автоматического маркиратора, стоимость которого составляет 300-400 тыс. рублей. Постановление гласит, что номер без пробелов между знаками должен наноситься на раму или часть кузова в "легкодоступном для считывания месте". Высота символов дублирующего номера должна составлять не менее 7 мм (не менее 4 мм для мотоциклов). После нанесения маркировки хозяин транспортного средства должен будет внести изменения в паспорт транспортного средства и получить в ГИБДД новое свидетельство о регистрации транспортного средства. По оценкам экспертов, стоимость этой услуги для граждан может составить 5-20 тыс. рублей, но не исключено, что правительство установит предельный тариф.

Автомобили больше нельзя регистрировать на лиц моложе 16 лет

Наконец, вступивший в силу закон запрещает регистрировать автомобили на лиц моложе 16 лет. Эта норма призвана искоренить популярную практику регистрации машин на несовершеннолетних детей в целях экономии на штрафах за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами (привлекать несовершеннолетних к административной ответственности запрещено). При этом, как отмечает "Российская газета", закон не запрещает детям быть собственниками машин, но зарегистрировать такие автомобили в ГИБДД теперь можно только на родителя или опекуна. Кроме того, теперь машину нельзя поставить на учет на нескольких собственников.

Кроме того, теперь для проведения регистрационных действий по рукописной доверенности придется предъявить паспорт собственника автомобиля. Если в ГИБДД обратится не собственник, а владелец автомобиля, то он должен иметь либо нотариально заверенную доверенность, либо рукописную и паспорт собственника автомобиля. Эта мера защитит от незаконного снятия машин с регистрации и их продажи третьим лицам.

В мире авто:

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: