Новости:

В России появится ГОСТ по отзыву автомобилей

10.01.2020

В 2019 году Росстандарт согласовал 139 программ отзыва автомобилей, действие которых охватывает почти 650 тыс. машин различных марок. Также под отзыв попали около 1,1 тыс. мотоциклов. В 2020 году Росстандарт намерен утвердить специальный ГОСТ об отзыве транспортных стредств.

"Любое нарушение – конструктивное или технологическое – является значимым фактором, который в процессе эксплуатации техники может принести вред жизни и здоровью граждан. Причинами отзывов становятся несоответствия, выявленные как автопроизводителями самостоятельно, так и в результате испытаний, проводимых Росстандартом в рамках госнадзора", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В Росстандарте напомнили, что все дефекты, из-за которых в России отзывают машины и мотоциклы устраняются дилерами бесплатно для владельцев транспортных средств, а сами программы отзыва не имеют срока давности. При этом в ведомстве признали наличие проблем с информированием автовладельцев о необходимости посещения дилерского центра для ремонта. Для улучшения ситуации в этой сфере в 2019 году Росстандарт запустил интерактивный поиск (easy.gost.ru), позволяющий по VIN-номеру транспортного средства определить, подпадает ли оно под отзыв. Также ведомство выложило в открытый доступ реестр отозванных транспортных средств, и подписало соглашение с "Яндексом" об оперативной передаче информации об отзываемых автомобилях для размещения на сайте Auto.ru.

В 2020 году Росстандарт намерен продолжить работу по повышению эффективности системы отзыва. Среди прочего в ведомстве планируют утвердить специальный ГОСТ по критериям и механизмам отзыва автомобилей.

"Разработка и утверждение такого стандарта является беспрецедентными в мировой практике, поскольку единственным нормативным документом, касающимся отзывов, остается стандарт ГОСТ Р ИСО 10393-2014 Отзыв потребительских товаров. Руководство для поставщиков, направленный на все группы продукции без установления специфики", – отмечается в сообщении Росстандарта.

Как отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, создаваемая система отзыва позволит повысить безопасность автотехники. Это приведет к снижению смертности на дорогах.

В мире авто:

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: