Новости:

За что чаще всего штрафовали российских водителей в 2013 году

26.02.2014

В России наконец-то начало снижаться количество пьяных водителей, причем особенно ярко тенденция проявилась в последние месяцы, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сводные данные ГИБДД о нарушении правил дорожного движения в 2013 году.

За минувший год было возбуждено 590,2 тысячи дел в отношении нетрезвых автомобилистов, что на 3,4% меньше показателей прошлого года. При этом в последние четыре месяца ГИБДД фиксирует резкое снижение уровня пьянства за рулем (количество заведенных дел в сентябре-декабре 2013 года снизилось на 14,8%).

Как известно, в августе 2013 года в ступил в силу закон о минимально допустимом уровне алкоголя в крови, благодаря чему часть водителей перестали считаться пьяными. Кроме того, в ГИБДД объясняют снижение уровня "пьянки" вступившими с сентября усиленными санкциями (водителей стали одновременно лишать прав и штрафовать за нетрезвую езду). Кроме того, Госавтоинспекция стала активнее применять так называемые сплошные проверки на алкоголь, которые проводятся в экспресс-режиме без протоколов и понятых, прямо на дороге.

Любопытно также, что радикально, на 70% по сравнению с 2012 годом, сократилось число штрафов за парковку в неположенных местах.

А среди самых распространенных нарушений ПДД по-прежнему превышение скорости, непристегнутый ремень безопасности и езда без ближнего света фар за городом.

В то же время водители стали на 40,6% реже выезжать на забитые пробками перекрестки, на 34% реже выезжать на встречку для объезда препятствия. А вот ездить с грязными или неправильно установленными номерами стали, наоборот, чаще (прирост нарушений - более 40%): это связано с попытками скрыться от камер и избежать штрафа.

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Новые лица:

Наши проекты: