Новости:

Госдума отклонила законопроект об отмене повышенных штрафов за нарушение ПДД

12.09.2012

Нижняя палата российского парламента отклонила законопроект ЛДПР об отмене повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе за неправильную парковку автомобилей и выезд на полосу для общественного транспорта, сообщает РИА "Новости".

В профильном комитете предложили не устраивать "законодательную чехарду", посмотреть на правоприменительную практику и через год вернуться к этому вопросу.

Напомним, что с 1 июля 2012 года в Москве и Петербурге введены новые штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения.

Штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличен со 100 рублей до 2,5 тысячи рублей (в восемь раз выше, чем в других городах); за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе - с 300 рублей до 3 тысяч рублей (в два раза выше, чем в других городах). Также введен штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере трех тысяч рублей (в два раза выше, чем в других городах).

Одни из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, представляя инициативу на пленарном заседании, назвал принятые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ антиконституционными, а отказ профильного комитета "исправить ошибку" депутатов прежнего созыва необоснованным.

"Непонятно абсолютно, почему житель, к примеру, Тульской области, нарушая ПДД в Туле, платит 1,5 тысячи, двигаясь в Московской области, платит 1,5 тысячи, только въехал в Москву - платит уже три тысячи", - сказал Нилов.

В свою очередь первый зампред профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предложил не устраивать "законодательную чехарду" и посмотреть хотя бы какое-то время, как будет действовать принятый закон.

Высказывая свою личную точку зрения, парламентарий сказал, что готов согласиться с позицией коллег из фракции, но вносить изменения нужно через какое-то время.

"Надо посмотреть правоприменительную практику хотя бы в течение года, а потом уже менять законодательство. Неправильно было бы устраивать законодательную чехарду", - сказал первый зампред комитета.

Выступая при обсуждении законопроекта, депутат ЛДПР Сергей Иванов отметил, что цели, с которыми принимался закон о повышенных штрафах для городов федерального значения, достигнуты не были, а наоборот, привели к коллапсу на дорогах.

По итогам голосования за законопроект высказались 204 депутата, против - один и еще один воздержался. Для принятия инициативы в первом чтении не хватило 22 голосов.

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Новые лица:

Наши проекты: