Наши проекты:



В мире авто:

BMW Кроссовер BMW iX3 ринется в гущу соперников через два года
Леонид Попов, ДРАЙВ. Фото: Stefan Baldauf/SB-Medien
Пока самое очевидное отличие «ай-икс-третьего» от собратьев с ДВС — зарядный лючок на переднем левом крыле, ну и отсутствие выхлопных патрубков, конечно.

О том, что в семействе кроссоверов BMW X3 нового поколения появится чисто электрическая версия, стало известно ещё в 2016-м. В прошлом году был запатентован индекс BMW iX3, который, судя по всему, и получит батарейный собрат «икс-третьих». А сейчас мы видим на снегу тестовый прототип, доказывающий, что замыслы баварцев перешли в практическую плоскость.


Автомобиль должен выйти на рынок лишь в 2020 году, сообщает издание Motor Authority. Мы полагаем, как концепт iX3 может показаться на публике куда раньше, даже в 2018-м.
В iX3 будут применены технологии, опробованные на i3, пусть и масштабированные. Однако компания вкладывает большие средства в развитие тяговых батарей следующего поколения, в том числе твердотельных. Они сулят большой скачок в запасе хода (до 700 км, по заверению представителей фирмы). Правда, в серии нечто подобное появится не ранее, чем на электрокаре BMW iNext в 2021 году.

Под капотом особо интенсивно охлаждать теперь нечего, так что в серии за планками декоративной решётки наверняка мы увидим заглушки, помогающие улучшить аэродинамику.
Вспомним, что Toyota ещё в 1997 году выпустила кроссовер RAV4 EV, но тогда ни технологии, ни рынок не были готовы к столь радикальной смене курса, и машина осталась мелкосерийной, даже сменив поколение, а в 2014 году завершила карьеру. Девять лет назад компания BYD создала электрический паркетник e 6, который тоже тенденцию в отрасли не задал, пусть и неплохо был принят в китайских таксопарках. В 2015-м Tesla с моделью X показала, насколько быстрым может быть кроссовер на батареях, и тут словно прорвало.

Неофициальные прогнозы сулят iX3 батарею на 70 кВт•ч и 480–500 км запаса хода, но к моменту постановки на конвейер многое может поменяться. И во всяком случае аккумулятор будет вписан под днище более аккуратно, чем на этом прототипе.
Машины такого рода, хотя бы в качестве концептов и экспериментальных образцов, стали создавать и известные фирмы, и амбициозные стартапы. А уж в Китае аккумуляторные паркетники пошли настоящим валом. Сейчас «электрокроссоверные» планы есть, к примеру, у конгломерата Hyundai-Kia и Ниссана, у Форда и Subaru. Мы уже видели на тестах электрические паркетники Mercedes-Benz EQC и Audi e-tron quattro. Они должны показаться на публике в этом году. Серийный Jaguar I-Pace будет раскрыт и вовсе через пару недель. А вот Volkswagen I.D. Crozz придётся подождать до 2019–2020 гг., как и соплатформенный паркетник от Шкоды.

В мире авто:

Компания Porsche полностью отказалась от дизелей
Последний Porsche на тяжёлом топливе — кроссовер Macan S Diesel — на днях сошёл с конвейера, и на этом история дизелей на машинах марки закончена (в некоем будущем компания чисто теоретически может и передумать, хотя это будет затратно).
Все новости