Новости:

У МВД нет денег на конверты для рассылки штрафов нарушителям ПДД

23.11.2017

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о передаче московским властям права без участия ГИБДД выписывать штрафы еще за 16 нарушений Правил дорожного движения (ПДД), зафиксированных фото- и видеокамерами, сообщает "Московский комсомолец".

В качестве одного из аргументов "за" первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой, выступавший от имени правительства на заседании профильного думского комитета 21 ноября, заявил, что у МВД нет денег на конверты для рассылки постановлений о штрафах для водителей-нарушителей, а у Москвы они есть, пишет издание.

В Москве уже действует более 1600 стационарных камер фиксации нарушений, растет число мобильных средств, а другого способа решения транспортных проблем в крупных городах, кроме как "диспетчеризация", нет, подчеркнул Горовой, признав, что какие-то из мер "могут быть не очень хорошо восприняты населением". При этом из его слов следовало, что у МВД нет и не будет денег на то, чтобы развивать это самостоятельно, сообщается в публикации.

При этом, по его словам, "в нарушение Бюджетного кодекса" за конверты, в которых столичным автомобилистам рассылаются "письма счастья", платит не МВД, а Москва. В то же время во Владивостоке в региональном ГИБДД лежит кипа неразосланных постановлений о нарушениях, выписанных на основании видео- и фотофиксации, потому что нет конвертов, а местные власти, в отличие от столичных, закон нарушать не решаются, пишет газета.

Этот законопроект правительство внесло в Госдуму еще весной 2015 года. По задумке авторов документа, передача упомянутых полномочий должна оформляться специальным соглашением между правительством субъекта и МВД.

Однако депутаты прошлого созыва не решились принимать такое перед очередными думскими выборами, отмечает газета. При этом группа парламентариев из всех фракций внесла альтернативный законопроект, предлагающий централизовать сбор информации со всех средств автоматизированной фиксации в масштабах страны в руках МВД.

"Мы не против видеорегистрации, мы против того, чтобы системы стали региональными и самоцелью стало бы пополнение региональных бюджетов, а не профилактика нарушений", - настаивал автор альтернативного законопроекта, первый замглавы комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков из фракции "Единая Россия" на заседании 21 ноября 2017 года.

"Мы получим еще больше камер, Москва будет раздувать штаты сотрудников, которые будут ставить электронные подписи под постановлениями, и зарабатывать больше денег на штрафах", - заявил присутствовавший на заседании глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов из ЛДПР. Как известно, собранные в виде административных штрафов деньги пополняют именно региональные бюджеты.

Депутат-единоросс от Москвы Ирина Белых уверяла присутствовавших, что камеры не просто выявляют нарушения, но и "профилактируют их", потому что водители ведут себя осторожнее, а собранные штрафы используются "в том числе и для того, чтобы усовершенствовать ту систему фиксации нарушений, которая есть сейчас".

Вместе с тем в заключении правового управления Госдумы отмечается, что некоторые из нарушений, которые правительство хочет отдать на откуп столице, затруднительно или просто невозможно фиксировать при помощи технических средств. В качестве примеров приведены нарушение водителем правил пользования телефоном, использование мотошлемов мотоциклистами или нарушение правил применения ремней безопасности.

Глава этого комитета Павел Крашенинников из "ЕР" пообещал, что ко второму чтению законопроекта перечень субъектов, которые получат право заключать вышеупомянутые соглашения с МВД, расширится и в нем непременно окажется, например, Татарстан. По словам Горового, законопроект поддержали 40 регионов, сообщается в статье.

Организации на карте:



Камеры ГИБДД:

Наши проекты: