Новости:
Недолив топлива выявлен на 76% АЗС в России, а доля контрафактного толплива - 50-60%
Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила практический повсеместный недолив топлива на автозаправочных станциях (АЗС) в России. Около 76% АЗС при заправке недоливают от 5% до практически 20% бензина или дизеля.
ФАР провела проверку в режиме "тайного покупателя" на 34 АЗС в 13 регионах РФ. За недолив эксперты принимали расхождение более 1% между оплаченным и фактически полученным топливом.
Среди вертикально интегрированных нефтяных компаний недолив был зафиксирован в 20% случаев. В среднем там недоливали 1,63% топлива. Среди федеральных и крупных региональных сетей бензин недоливали в 81% случаев. Средний недолив составил 4,97%, а максимальный - 19,03%.
На мелкосетевых и частных заправках бензин недоливали во всех случаях. В среднем покупателю наливали на 5,66% меньше топлива, чем он приобрел. Максимальный недолив составил 8,03%.
В ФАР отмечают, что средний недолив по выборке составил 5,05%. Таким образом, фактически увеличивается цена за литр бензина. В пример организация приводит АЗС в Краснодарском крае, где бензин АИ-95 продают по 44,7 рубля за литр. При этом недолив составил 19,03%, и фактическая цена топлива выросла до 55,21 рубля за литр.
В Федерации автовладельцев не указали конкретные заправки, где недоливают топливо, пояснив, что используемый ими метод оценки пока не прошел аттестацию.
Комментируя исследование Федерации автовладельцев России, первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил RT, что "недоливы случаются только на самом низу, на уровне самих заправочных станций". Он сказал, что "государственным корпорациям необходимо заняться этим вопросом и привлечь службу безопасности".
Однако недолив не единственная проблема автовладельцев. Каждая третья независимая АЗС в России торгует контрафактом. Весной 2017 года Росстандарт провел исследование, в результате которого было установлено, что на 18% проверенных АЗС России были нарушения с качеством топлива, а 12% АЗС торговали откровенным фальсификатом.
Общий объем контрафактной продукции на российском рынке топлива составляет не менее 10 млн тонн, или 300-350 млрд рублей в год. В некоторых регионах доля контрафактной продукции на топливном рынке достигает 50-60%.
Самые распространенные нарушения - несоответствие фактического октанового числа заявленному и превышение массовой доли серы - основного параметра, определяющего экологический класс топлива.
По числу образцов с нарушениями первое место занял Челябинск, где некондиционное топливо было обнаружено в 58% случаев. В столице и Подмосковье около 20% проб оказались некондиционными. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нарушения нашли в 36% проб, пишут "Новые Известия".
К маю 2018 года правоохранительные органы, изучив информацию, полученную от Росстандарта, закрыли два мини-НПЗ в Воронежской и Саратовской областях, нефтебазу в Воронежской области и 30 АЗС - помимо Воронежской в Архангельской, Курской, Саратовской областях, Алтайском крае и Башкортостане. Кроме того, была пресечена деятельность двух незаконных интернет-ресурсов, продававших фальсификат, конфисковано оборудование для производства и продажи, а также 250 тонн горючей подделки.
Сегодня в России работают 32 крупных нефтеперерабатывающих завода и еще 80 мини-предприятий. Совокупные мощности НПЗ страны позволяют перерабатывать 270 млн тонн нефти в год. Годовой оборот контрафактного топлива оценивается экспертами в 10 млн тонн. Качественного бензина в прошлом году произведено 39 млн тонн, а качественного дизтоплива - 77 млн тонн, напоминают "Аргументы и факты".
Источник: https://auto.newsru.com/article/04jul2018/toplivo
Читайте также:
В мире авто:
Новые лица:
26 октября 2020
23 октября 2020
08 сентября 2020
26 марта 2020
20 февраля 2020